библиотека парусного спорта

 

Чартер яхт по всему миру

Статья освещает вопросы классификации яхт.

 


Мир современных яхт настолько широк и разнообразен, что определиться с выбором необходимой Вам модели бывает довольно сложно. Приведем ниже некоторые из возможных классификаций яхт, которые помогут Вам сориентироваться в данном вопросе.
В зависимости от наличия парусов и мощности двигателя яхты делятся на две основные группы:

  • Моторные 
  • Парусные (парусно-моторные)

И это не два различных технологических класса, это отражение совершенно разной философии и взгляда на мир. Парусная яхта – это преодоление стихии за счет собственных возможностей и природных условий, моторная же – посредством современных технологий. Главное для парусной яхты  –  процесс плавания,  для моторной яхты – пункт конечного назначения.

Моторные яхты –  обладают достаточно мощным дизельным двигателем (обычно их два, иногда – три). Такие яхты хороши для быстрых передвижений, они могут развивать скорость до 40 узлов (около 74 км/ч), обладают высокой мобильностью, не зависящей от направления и скорости ветра. В большинстве моделей (среднего и верхнего классов) присутствует стабилизатор качки. Внутренние помещения более просторны и комфортны по сравнению с парусной яхтой такого же размера.

Однако использование мощных двигателей значительно увеличивает полную стоимость аренды из-за большого расхода топлива. Моторные яхты используют, как правило, для кратковременных и быстрых перемещений из бухты в бухту, так как работа моторов и удары волны о корпус при быстром ходе могут быть несколько утомительны.


Парусные яхты – предоставляют возможность для неторопливого, спокойного отдыха. Многие считают парусный яхтинг более аристократичным. При хождении под парусами ничто не нарушает окружающую тишину, так как парусные яхты передвигаются в основном за счет силы ветра.С другой стороны, скорость парусных яхт незначительна, и маршрут зависит от направления ветра. Во время движения яхта постоянно находится под наклоном  (наклон зависит от скорости ветра).


Парусные яхты бывают:

  • Однокорпусные,
  • Двухкорпусные ( катамараны),
  • Трехкорпусные (тримараны ) яхты

На двух – трехкорпусных яхтах значительно меньше ощущается качка, что важно для тех, кто первый раз выходит на яхте или страдает морской болезнью. Однако при сильном шторме вероятность перевернуться у них выше, чем у однокорпусных яхт. На катамаранах значительно больше внутреннее пространство, чем на однокорпусной яхте такой же длины, однако для катамарана гораздо сложнее найти свободное место для стоянки в марине (из-за его ширины).


Яхты различаются также по размерам и классности:

  • Яхты до 30 футов (10 м) предназначены для однодневных прогулок на небольшие расстояния. Очень маленькие каюты, нет плиты, холодильника и прочих удобств для длительного отдыха.
  • Яхты от 30 до 56 футов (10-18 м)  - наиболее популярный и демократичный класс яхт. Такие яхты позволяют путешествовать на большие расстояния и выходить в открытое морское пространство без создания экстремальных ситуаций. Здесь есть все необходимое для комфортабельного отдыха. В зависимости от размера они вмещают от 2 до 5 двуспальных кают, 2-4 туалетные комнаты с душем, а также душ на палубе, современно оборудованный камбуз (кухню), кают - компанию, кокпит (место на палубе) со столом. Яхтами подобного размера можно управлять самостоятельно (при наличии необходимых навыков) или воспользоваться услугами опытного шкипера (капитана).
  • Яхты от 56 до 70 футов (18-24 метра) обычно имеют такое же количество спальных мест, как и в предыдущем классе, но отличаются повышенным уровнем комфорта и большим количеством дополнительных опций. Для управления такими яхтами и их обслуживания, как правило, необходима команда.
  • Яхты свыше 70 футов (24 метров) принято называть  V.I.P. мегаяхтами. Они  обычно строятся по индивидуальному проекту или являются представителями лимитированной серии. Уровень комфорта на таких яхтах вполне сравним с комфортом в лучших пятизвездочных отелях. На таких яхтах обслуживающий персонал составляет 15-20 человек (от капитана до горничной). Здесь к услугам гостей кондиционируемые каюты, сауны, джакузи, бассейны, вертолетные площадки и т.п.

 

Взято с сайта: http://www.aqua-marin.ru

 

 

Популярные метки: статьи на яхтенную тематику, классификация яхт, виды яхт, парусные, морнные яхты, катамараны, парусники,, чартер яхт по всему миру

Контактная информация

Харьков, пр. Московский 138 А
 

Моб. телефон: 067 579 57 36

Телефон факс: +38 (057) 779 81 63

 

E-mail: parussport@sktbpe.com

sukhonos@sktbpe.com